고객만족

HOME > 고객만족> 서비스 정책> 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국원자력통제기술원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 한국원자력통제기술원은 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

※ 본 방침은 2020년 11월 1일부터 시행됩니다.

CCTV 관리방안

  • 제1조개인정보의 처리 목적
    • 한국원자력통제기술원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 가. 수출입관련 업무처리 및 검토 목적
      • 나. 법에서 정한 원자력통제 교육 등의 수료자에 대한 기록유지를 목적
      • 다. 고객만족도 조사 수행을 위한 목적
    • 한국원자력통제기술원이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
      • 개인정보 파일명 : 물리적방호교육 교육생 정보
        • 운영근거 : 원자력안전위원회고시 제2017-1호
        • 교육수료자 기록 유지
      • 개인정보 파일명 : 원자력통제교육 교육생정보
        • 운영근거 : 원자력안전위원회고시 제2017-80호
        • 교육수료자 기록 유지
      • 개인정보 파일명 : 원자력통제 이러닝교육시스템 회원정보
        • 운영근거 : 원자력안전위원회고시 제2017-1호 및 정보주체동의
        • 처리목적 : 교육수료자 기록 유지
      • 개인정보 파일명 : 원자력수출입통제관리시스템 회원정보
        • 운영근거 : 전략물자수출입고시, 통합공고, 국제규제물자등의 보고에 관한 고시
        • 처리목적 : 수출입통제 및 핵물질요건확인, 국제규제물자사전보고 등 민원 처리/상담 서비스 제공
      • 개인정보 파일명 : KINAC 고객의 소리 게시판 정보
        • 운영근거 : 정보주체 동의
        • 처리목적 : 고객만족도 조사를 위한 고객의 소리 문의자 개인정보 수집
  • 제2조개인정보의 처리 및 보유기간

    한국원자력통제기술원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    • 개인정보 파일명 : 물리적방호교육 교육생 정보
      • 운영근거 : 원자력안전위원회고시 제2017-1호
      • 보유기간(목적달성시) : 5년
    • 개인정보 파일명 : 원자력통제교육 교육생정보
      • 운영근거 : 원자력안전위원회고시 제2017-80호
      • 보유기간(목적달성시) : 5년
    • 개인정보 파일명 : 원자력통제 이러닝교육시스템 회원정보
      • 운영근거 : 원자력안전위원회고시 제2017-1호 및 정보주체동의
      • 보유기간(목적달성시) : 회원 탈퇴시(50년)
    • 개인정보 파일명 : 원자력수출입통제관리시스템 회원정보
      • 운영근거 : 전략물자수출입고시, 통합공고, 국제규제물자등의 보고에 관한 고시
      • 보유기간(목적달성시) : 준영구
    • 개인정보 파일명 : KINAC 고객의 소리 게시판 정보
      • 운영근거 : 정보주체 동의
      • 보유기간(목적달성시) : 목적 달성시 파기
  • 제3조개인정보의 제3자 제공

    한국원자력통제기술원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 타기관에 제공하고 있으며, 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.

    • 제공근거 : 원자력안전위원회고시 제2017-1호
      • 보유기간(목적달성시) : 5년
      • 개인정보 항목 : 이름, 회사명, 직책
    • 제공근거 : 원자력안전위원회고시 제2017-80호
      • 보유기간(목적달성시) : 5년
      • 개인정보 항목 : 이름, 회사명, 직책
    • 제공근거 : 원자력안전위원회고시 제2017-1호
      • 보유기간(목적달성시) : 5년
      • 개인정보 항목 : 이름, 회사명, 직책
    • 제공근거 : 「공공기관 운영에 관한 법률」 제13조제2항
      • 보유기간(목적달성시) : 1년
      • 개인정보 항목 : 이름, 회사명, 전화번호
  • 제4조개인정보처리 위탁

    한국원자력통제기술원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    • 위탁업무 : 원자력통제 스마트러닝교육시스템 운영
      • 위탁업체 : (주)코어테크놀로지
      • 주소 : 대전광역시 서구 도마동 439-6
      • 전화번호 : 042-522-9331
    • 위탁업무 : 원자력수출입전산시스템 운영
      • 위탁업체 : (주)바론시스템
      • 주소 : 서울특별시 서초구 양재동 84-3
      • 전화번호 : 02-572-3673
    • 위탁업무 : KINAC 홈페이지 운영
      • 위탁업체 : ㈜플랜아이
      • 주소 : 대전광역시 유성구 전민동 문지로 282-10
      • 전화번호 : 042-934-3508
  • 제5조정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 한국원자력통제기술원이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 요구 등의 권리를 행사 할 수 있습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 한국원자력통제기술원 홈페이지(www.kinac.re.kr)의 정보공개를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 제6조개인정보보호 처리부서 및 책임자

    한국원자력통제기술원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

    • 개인정보 보호책임자
      • 처리부서: 사이버보안실
      • 책임자: 이정호 / 담당자: 박포일, 남기행
      • 전화번호 : 042-860-9783 / 042-860-9789, 9881
  • 제7조개인정보 자동수집 장치에 관한 사항

    한국원자력통제기술원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용하지 않습니다.

  • 제8조처리하는 개인정보 항목

    한국원자력통제기술원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    • 개인정보파일의 명칭 : 물리적방호교육 교육생 정보
      • 개인정보의 항목 : 이름, 핸드폰, 생년월일, 소속, 직위
    • 개인정보 파일명 : 원자력통제교육 교육생정보
      • 개인정보의 항목 : 기관명, 부서명, 성명, 직위, 생년월일
    • 개인정보 파일명 : 원자력통제 이러닝교육시스템 회원정보
      • 개인정보의 항목 : 이름, 기관명, 부서명, 전화번호, 이메일, 주소(선택)
    • 개인정보 파일명 : 원자력수출입통제관리시스템 회원정보
      • 개인정보의 항목 : 이름, 직장명, 부서, 직책, 직장주소, 이메일, 직장연락처, 핸드폰
    • 개인정보 파일명 : KINAC 고객의 소리 게시판 정보
      • 개인정보의 항목 : 직장명, 이름, 전화번호, 이메일
  • 제9조개인정보 파기 절차 및 방법

    한국원자력통제기술원은 원칙적으로 개인저보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 파기방법 : 전자적 형태의 정보는 복구 불가한 기술적 방법으로 파기하며 종이에 출력된 정보는 분쇄 또는 소각을 통해 파기합니다.
  • 제10조개인정보의 안전성 확보 조치

    한국원자력통제기술원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 내부관리계획의 수립 및 시행

      한국원자력통제기술원의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

    • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    • 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.

    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지

      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

    • 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  • 제11조권익침해 구제방법

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 한국원자력통제기술원과는 별개의 기관으로서, 한국원자력통제기술원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

    • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단
      • 홈페이지 : www.spo.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1301
    • 경찰청 사이버안전국
      • 홈페이지 : cyperbureau.police.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 182
  • 제12조개인정보 열람청구

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 정보공개 청구(www.open.go.kr)를 통하여 하실 수 있습니다.

  • 제13조개인정보 처리방침의 변경


현재 페이지의 정보 및 사용 편의성에 만족하십니까?

페이지 맨위로 이동